Club phare de l’agglomération havraise et

1er club Normand !

Une association au service des Echecs et de la Jeunesse

Tous les bénévoles du club pendant le championnat de France jeunes 2016

Tout commença en 1969, Claude Leroyer créa un tournoi dans la commune. L’open de Pâques était né. En 2019 ce tournoi fêtera ses 50 ans et porte désormais son nom pour rappeler sa mémoire.  En 1972, il décidait de créer le club. Ce passionné du jeu d’échecs misa dès le départ sur la formation des jeunes et l’esprit d’équipe. Cette politique nous a permis au fil des ans de devenir le 1er club normand et l’un des meilleurs français.

Le club possède les 2 Labels de la Fédération Française des Echecs

Le club compte actuellement 150 licenciés qui participent aux différentes compétitions régionales, nationales et internationales représentant ainsi notre club aux quatre coins de l’hexagone et au niveau international. La formation est dispensée par 2 entraîneurs salariés à temps plein.

Enfin, ce sont près de 600 scolaires qui reçoivent, chaque année, une initiation au jeu d’échecs dans les écoles primaires de Gonfreville l’Orcher et de l’agglomération havraise.

Palmarès

1982   Equipe 1 championne de Normandie

1993   Equipe 1 championne de France Nationale

1994    Accession en Nationale 1

1997   Demi-finaliste de la coupe de France

1998   Equipe féminine vice championne de France             et coupe d’Europe

1999   Equipe 1 jeunes championne de France                       Nationale 2

1995 – 2014

  • 12 victoires en coupe de Normandie.
  • 4 titres de champion de France individuel chez les jeunes.
  • 3 participations aux championnats du monde jeunes.
  • 2 participations aux championnats d’Europe jeunes.
  • 6 à 10 titres de champions départementaux et régionaux par an.

2017   Equipe 1 jeunes championne de France                       Nationale 2

Tous les ans de nombreux tournois régionaux

Notre association est reconnue depuis de nombreuses années pour l’excellence de ses organisations et sa qualité d’accueil :

2016 Championnat de France d’échecs des jeunes 

Il s’agit du plus grand rassemblement d’échecs de France, avec plus de 1300 jeunes joueurs âgés de 5 à 20 ans !  En ajoutant les accompagnants (parents, entraîneurs…), ce sont 3000 à 4000 personnes réunies pendant plus d’une semaine..
Il décerne 14 titres officiels de Champions de France jeunes par catégorie d’âge, ainsi que toutes les qualifications pour les Championnats d’Europe et du Monde des jeunes.

Avec 1330 participants, la ville de Gonfreville l’Orcher a été incrite dans le livre des records des championnats.

1996 Championnat de France par équipes

1997 Championnat de France féminin en 1997

1998   Echange avec le Québec

1999   30ème anniversaire de l’Open : simultanée d’Anatoly Karpov

1999   Tournoi de Grands Maîtres, échange avec le club de Riga (Lettonie)

2000  Echange avec l’île de la Réunion

2005   Zonal qualificatif championnat du monde jeunes

2006   Inauguration des nouveaux locaux : simultanée d’Anatoly Karpov

2007    Echange avec le club de Frydek Mystek (République Tchèque)

2015    Tournoi des six nations des joueurs non voyants

2016    Championnat de France jeunes

1972 – 2017    Open international Trophée Claude Leroyer (Pâques)